domingo, 16 de junio de 2013

Lomo de orza

Ingredientes:

-Cuatro trozos de buen lomo de unos tres cm de grosor.
-Pimentón de La Vera.
-Ajos, con un par de dientes o tres está bien.
-Cuatro clavos, me encanta el aroma del clavo.
-Un vasito pequeño de vino blanco.
-Un palito de canela
-Unos granos de pimienta.
-Orégano.
-Una hoja de laurel.
-Sal.

Y al lío,


El asunto es bien sencillo, solo hay que marinar el lomo durante 48 horas mínimo con estos ingredientes, cubrirlo de agua, y guardarlo en el frigorífico.


Es conveniente mezclar bien los ingredientes en el agua antes de echar el lomo. En cuanto al vino, es mejor usar uno que estemos dispuestos a bebernos. Quiere  decirse que también valdría ese resto que tenemos para cocinar y que termina avinagrándose pero no sería lo mismo. 


En mi caso, abrí una botellita de un blanco de uva chardonay de la hermosa Menorca, y ya que estaba abierta nos la bebimos con una tapita de bacalao de Casa Ángel, magnífico puestecito en el mercado de San Francisco al que hay que ir con mucha curiosidad y sin ninguna prisa; unos rabanillos y exquisito aceite de oliva virgen extra Fuenroble, de la Sierra de Segura.


Freír en abundante aceite, que cubra el lomo, muy caliente durante 5 minutos por cada lado. Esta operación requiere atención ya que el aceite debe estar muy caliente para sellar la carne de la superficie y evitar así que nos quede demasiado seco. Bajar el fuego y continuar friendo al menos 5 minutos más por cada lado. Una vez frío se puede guardar en un recipiente cubierto con el aceite que hemos utilizado para freírlo. Y a disfrutarlo!  

2 comentarios:

  1. Ya estoy haciendo uno.
    Se conserva sin refrigerar, verdad?
    Ya le dire a Vd. como me salió
    El Lentejista

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  2. En estos tiempos de tanto calor, mejor conservarlo en el frigo. Que a usted le salga bien!

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