viernes, 3 de enero de 2014

Alcachofas en salsa

Ingredientes,

-Alcachofas frescas, dos por comensal.
-Limones para que no se oxiden.
-Jamón, si es ibérico mejor.
-Una cucharada de harina.
-Tres o cuatro dientes de ajo.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Vino blanco o cerveza, incluso sidra si queda un culín.
-Unas hebras de azafrán de La Mancha.
-Unos granos de pimienta.
-Perejil.

Y al lío,



                                          Cortamos un trozo del final de su tallo.


Pelamos el tallo hasta llegar al principio haciendo una pequeña incisión en el corazón, así se pelaran más fácil. Cortamos por la mitad, cuarteamos, quitamos la pelusa del centro y echamos en agua con abundante zumo de limón.


                     Freír los ajos en láminas y cuando vayan a estar añadimos el jamón.


Orillar los ajos y el jamón, añadir las hebras de azafrán, los granos de pimienta, dar unas vueltas y añadir la harina para tostarla sin que se queme. Una vez tostada, añadir el vasito de vino blanco o la cerveza y remover para trabar la salsa. Al principio debe quedar líquida.


                        Añadir las alcachofas escurridas y dejar hervir unos diez minutos.


        Y cuando estén al gusto del cocinillas, añadir un poco de perejil y retirar del fuego.


                                                    Y a comer que se enfrían.


No obstante, mientras se hacían preparamos esta tapita con unos tomates cherry, proporcionados por mi  querido amigo el gran El Lentejista, abrazados por prietas anchoas de Santoña. Qué ricos, oiga.

2 comentarios:

  1. Que buena pinta!
    Y el entremés magnífico supongo. Hay que probarlo.
    También las habitas con choco prometen.
    Ah! Se ha comprado Vd. un haba-rato.

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  2. Robito Vaina lleva por nombre el artilugio, un prodigio de la tecnología.

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