viernes, 19 de julio de 2013

Gachamiga, la obrera, noble, festiva y pinturera gachamiga.

Ingredientes,

-Una sartén de hierro que no se pegue y una paleta resistente
-Medio kg de harina. Ojo, no sirve cualquier harina.
-Medio kg de patatas.
-Un litro de agua, quizá algo más.
-Aceite de Oliva Virgen Extra. Chorro de Oro de la denominación Sierra de Segura utilizamos  nosotros, magnífico caldo de la Cooperativa Virgen del Campo de Torres de Albanchez.
-Sal, una miaja.
-Y paciencia y buen humor.

Y para los avíos,

-Pimientos rojos secos.
-Pimientos verdes.
-Tomates buenos.
-Pepinos.
-Jamón, frito crujiente.
-Chorizos.
-Y dependiendo del tiempo, lo que haya.

Y al lío,




Comenzamos friendo los pimientos secos. Estos, hay que freírlos a fuego muy suave para que no se quemen a la vez que queden crujientes.


                                                    Sacar cuando estén.


                                       Freír los pimientos verdes en el mismo aceite.


Mientras se fríen, cortar las patatas en rodajas finas como hizo la gran Araceli, mi pinche ese día y mi querida madre todos los días. Qué grande eres, mama mía!


                                                   Sacarlos cuando estén.


                                  Y echar las patatas en el mismo aceite para freírlas.


Hacer una gacheta con la harina, el agua y la sal hasta que quede una pasta un poquito más espesa que si fuera para tempura. No sirve cualquier harina, por tanto hay que asegurarse comprándola en una panadería advirtiéndole al panadero de nuestro propósito.


Cuando las patatas estén fritas, quitar el aceite dejando un poquito en la sartén y añadir la gacheta.


Un momento de despiste bastó para que mi madre se hiciera cargo de la gachamiga y la enjaretara. La cantidad de gachamigas que han pasado por sus limpias y honestas manos!


Y a darle vueltas y espizcar , y a espizcar y darle vueltas.


                     Deformarla y volverla a formar y voltear como si una tortilla fuera.


Y después de unas cuantas veces repitiendo la misma operación...



Así quedó esta airosa y delicada gachamiga.


Se acompaña de estos avíos y, dependiendo de lo que nos ofrezca la época, de uvas, melón, cerezas etc.

La gachamiga es la comida más emblemática de la Sierra de Segura, presente en el almuerzo de las sufridas gentes del campo de estas tierras y presente en sus austeros actos festivos. Si es tiempo de aceituna  y llueve ese día, alegría de los jóvenes y gachamiga. Si se trasnocha y ya de madrugada el hambre aprieta, con gachamiga se despide la fiesta. Si vienen forasteros de visita, con gachamiga se les agasaja. Ésta nos la comimos en casa de mis padres celebrando el cumpleaños de Lina, mi querida compañera de viaje. Va por ti, Po!

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