sábado, 5 de abril de 2014

Habas con bacalao #2.0

Ingredientes,

-Habitas de la senda de los huertos
-Bacalao bueno
-Tomates que sean buenos
-Aceite de oliva virgen extra
-Cebollino

Y al lío,




La cuaresma es una época propicia para que haya bacalao en casa. Este lomo es de Casa Ángel, pequeño puesto en el mercado de San Francisco de Jaén dónde, como ya dije en otra ocasión, conviene ir sin ninguna prisa y dispuesto a oír y mirar mientras uno espera paciente su turno. 




Partir y desalarlo en abundante agua durante al menos un día. Conviene tenerlo en el frigorífico y cambiarle el agua unas cuantas veces. 


Una vez desalado elige un trozo hermoso para que se desmigue con facilidad


Desmigarlo de manera que los trozos queden pequeños pero enteros 


Pelar las habas a mano o con Robito Vaina, prodigioso artilugio que a todo el que lo conoce sorprende por su sencillez y eficacia.


          Ahora viene la operación más tediosa, hay que quitarles la piel que las envuelve 


    Un par de tomates buenos, uno lo picaremos y otro lo usaremos rallado


Picar menudo el tomate


Y a emplatar, primero el tomate picado


Seguidamente el bacalao y el tomate rallado


Después las habas peladas


Y buen aceite de oliva virgen extra. Aceite de las Piedras Cucas en este caso. Excelente caldo de los olivares de Tosiria de los hermanos Manolo y Juanmi Arjona, olivareros honestos comprometidos con la calidad de su aceite.


Añadir el cebolllino picado



Maravilloso plato del recetario Jienense


La vística, qué rico!


4 comentarios:

  1. Buena foto la del bacalao. Lo logramos, aunque comiéramos casi a las 4 entre huerto, perra, y por supuesto tender la ropa justo antes de comer jejeje.

    ResponderEliminar
  2. Eso es muy bueno! Donde está mami? Tendiendo.

    ResponderEliminar
  3. ¡Pero bueno! Cuántos platos que no he probado. Éste tiene que estar buenísimo. Y la mención a robito vaina, que no falte.

    ResponderEliminar